Rapat pleno terbuka penetapan pemenang pilpres

Oleh: Muhajir |

Kawanuainside.com, Jakarta – Komisi Pemilihan Umum (KPU) secara resmi menetapkan pasangan Joko Widodo (Jokowi) dan Ma’ruf Amin sebagai presiden dan wakil presiden terpilih pada periode 2019-2024. Pembacaan penetapan pemenang Polpres dibacakan ketua KPU, Arief Budiman, di lantai 2 Kantor KPU, Jakarta, Minggu sore (30/6).

Komisoner KPU Evi Novilda Ginting membacakan berita acara rapat pleno penetapan capres-cawapres terpilih KPU, yakni Berita Acara Nomor 152/PL.01.9-BA/06/KPU/6/2019 tentang Penetapan Pasangan Calon Presiden dan Wakil Presiden Terpilih dalam Pemilu 2019.

“Menetapkan pasangan calon nomor urut 1 saudara Haji Joko Widodo dan Prof Dr KH Ma’ruf Amin dengan perolehan suara sebanyak 85.607.362 suara atau 55,50% dari total suara sah nasional sebagai pasangan calon presiden dan wakil presiden terpilih periode 2019-2024,” kata Evi. Keputusan ini mulai berlaku sejak tanggal penetapan.

Dengan demikian, Jokowi akan menjabat sebagai presiden untuk kali kedua. Pelantikan akan dilangsungkan bulan Oktober 2019.

Dalam rapat pleno terbuka ini, Jokowi-Ma’ruf didampingi elite dari Tim Kampanye Nasional Koalisi Indonesia Kerja turut hadir. Sementara pasangan Prabowo Subianto-Sandiaga Uno diwakili saksi kubu 02.

Rapat pleno terbuka ini digelar tiga haripascaputusan sengketa Piplres 2019 di Mahkamah Konstitusi (MK). Gugatan yang diajukan Prabowo-Sandi ditolak MK.(RTG/EPJ)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here