Paslon nomor urut 01, Jokowi-Ma'ruf Amin memberikan keterangan pers terkait sidang putusan PHPU Pilpres 2019 di Jakarta. Foto: Antara

Oleh: Azhar AP

Kawanuainside.com, Jakarta – Penetapan pasangan Joko Widodo-Ma’ruf Amin sebagai calon presiden dan calon wakil presiden terpilih akan ditetapkan secara resmi oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Minggu, 30 Juni 2019. Penetapan ini akan digelar melalui rapat pleno terbuka pada pukul 15.30 WIB di Gedung KPU RI Jakarta.

“Mudah-mudahan paslon nomor 01 dan 02 mempunyai waktu cukup, tidak berhalangan, sehingga bisa menghadiri acara rapat pleno terbuka,” kata Ketua KPU RI Arief Budiman di Gedung KPU Jakarta, Kamis malam (27/6).

KPU akan mengundang perwakilan lembaga penyelenggara pemilu, kementerian dan lembaga pemerintah nonkementerian terkait, partai politik, serta kedua pasangan calon peserta Pilpres 2019.

Undangan untuk menghadiri rapat pleno terbuka tersebut akan didistribusikan mulai Jumat (28/6). Usai penetapan paslon terpilih, KPU juga memberikan kesempatan kepada peserta Pilpres 2019 untuk memberikan keterangan pers secara bersamaan di Gedung KPU Jakarta.

“Kami akan memberikan kesempatan kepada masing-masing pasangan calon untuk memberikan sambutannya di acara tersebut. Dan kami berharap paslon nomor urut 01 dan 02 bisa melakukan konferensi pers bersama,” ujar Arief.

Mahkamah Konstitusi (MK) memutuskan untuk menolak gugatan perselisihan hasil pemilihan umum (PHPU), yang diajukan pasangan calon Prabowo Subianto-Sandiaga Uno, di Jakarta, Kamis malam.

Dengan demikian, pasangan Joko Widodo-Ma’ruf Amin menjadi paslon terpilih dengan perolehan suara 85.607.362 berdasarkan hasil penghitungan KPU RI. (RTG/Aza/Ant)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here